联系我们  
广东省美术家协会
  协会动态  
·展览活动
·重要公告
·理论研究

广东省美术家协会2016年工作总结及2017年工作计划
发表时间:2017-01-23 18:31
 

一、2016年工作总结

  过去一年,广东省美协在中共广东省委宣传部和广东省文联的正确领导下,认真履行联络、协调、服务的基本职能,围绕中心、服务大局,实施精品战略,团结和带领全省美术工作者坚持以人民为中心的创作导向,深入生活,扎根人民,推出一批无愧于时代的精品力作,取得良好成绩。

  (一)配合党和国家工作大局,加大主流美术创作引领,坚持艺术规律和学术标准,推出一批弘扬社会主义核心价值观和爱国主义精神的精品力作。

  经中宣部批准,由中国文联、国家财政部、文化部共同主办,中国美协承办的“中华文明历史题材美术创作工程”(下称“工程”),历经5年的精心组织、管理和认真创作,并经各方面专家公平、公正、公开的评审,已经验收完毕,全部作品于2016年11月第十次全国文代会胜利召开之际在北京中国国家博物馆展出。从项目启动开始,广东省美协便积极配合“工程”的实施,2012年8月向各地市美协、专业美术机构及全体会员发放草图征稿通知,经过筛选后向“工程”组委会递交草图84件。通过“工程”专家评审会的两轮评选,广东共有9件草图入围。入选“工程”的广东作者,秉持着对中华文明的敬畏以及对艺术的虔诚之心,全身心投入创作,体现了为国家、为艺术高度负责的精神。2014年12月,省美协配合“工程”组委会组织了华南片区草图指导会,2015年12月,“工程”专家组来到广州,在省美协的组织陪同下深入到画家工作室,对作品进行观摩指导。2016年9月,组委会在国家博物馆对所有作品进行验收,在全国强手如林的创作队伍中,广东9件作品全部通过验收,通过率为百分之百,名列全国前茅。

  (二)强化省美协艺委会学术性和专业性的引领作用,打造高水平、有特色的品牌展览与学术研究。

  省美协所属12个艺委会汇聚了省内各画种的知名专家,形成具有专业性和权威性的学术组织。各艺委会充分发挥自身优势,积极整合多方资源,举办有特色的专项展览与学术研究。

  中国画艺委会策划举办“星河展第69回”,推出7名优秀青年国画家,展现了艺术家在国画领域的思考和探索,折射广东国画当前的发展面貌。

  油画艺委会举办“广东第6届当代油画艺术展”,展出了从广东各地选送的 900 余幅来稿中经严格评审入选的 200 余幅佳作,其中有 25 幅作品获得了本次展览的创作奖、学术奖和优秀作品奖,全面显现了当代广东油画创作队伍的阵容与实力,推出优秀青年油画家。

  版画艺委会策划举办“星河展第70回”,推介了16位美术家的128件版画作品,作品立意新颖,形式多样,风格独特,融思想性、艺术性于一体。2016年,版画艺委会并作为“第四届广州国际藏书票暨小版画双年展”的学术支持,协办了这一国际学术展。

  雕塑艺委会举办“中国风·南粤情——2016第二届广东雕塑大展”,展出104件雕塑作品,以弘扬中国优秀传统文化、宣扬岭南文化、突显广东乡土乡情,并通过雕塑形式描绘曾经在广东发生的事与人。

  策划艺委会策展“2016广东体育美术作品展”等,这些展览均以高水平和高学术含量成为全省美术创作的引领。

  (三)把对岭南画派精神的弘扬和传承与当下艺术创作的丰硕成果联系起来 ,既注重回溯先辈足迹,又加大对美术名家的宣传推介力度,着力推出当代名家、大家。

  2016年,由中共广东省委宣传部、广东省文学艺术界联合会指导,河南省美术馆、广东省美术家协会、河南省美术家协会、广州美术学院、当代岭南艺术研究院、广东省中国画学会主办的“岭南风范·花开河南”“岭南风范·格物求新”两个系列大展在河南省美术馆隆重开幕,该系列大展,既萃集了老一辈中国画家的精品力作,同时汇集了广东“新水墨”艺术家,此外还着力呈现活跃在当代岭南中国画坛的青年艺术家的创作面貌,构建了一个相对完整、全面的当代岭南中国画创作景观,扩大广东美术在全国的影响力。

  (四)继续打造品牌展览,创新展览模式,充分展示近年来我省各地美术新人丰硕的创作成果。

  “星河展”是省美协长期以来推介中青年美术家的重要平台,至今已走过30个年头,成功举办了70回。2016年开始,“星河展”采取艺委会策展的方式,进一步提升了展览的学术水准。去年,中国画艺委会和版画艺委会先后策划了“星河展第69回”和“星河展第70回”,反映了目前我省美术新人的良好水平。

  地级市美协赴穗调展作为省美协的又一品牌项目,一直受到各地级市的热烈欢迎和积极响应。2016年,云浮市提出举办申请,得到主席团同意后,充分发动、广泛征稿,认真组织精品佳作参展,最终110件作品在“西江情韵 大美云浮——云浮市美术作品赴穗调展”上展出,一方面检阅了云浮美术创作的水平,一方面也为基层作者提供了更多的入会机会。

  (五)与各单位、机构开展广泛合作,举办多样美术活动,覆盖全省各个领域,在群众美术的普及与专业美术创作提高方面发挥越来越大的作用。

  与广州美术学院、海珠区人民政府联合主办“第三届广东岭南美术大展”,着力打造更多具有中国风骨、岭南风格的传世之作,展览共收到800多人的近1500件参赛作品,总体水平比前两届又迈上了新的台阶,影响力进一步扩大。与广东省民间文艺家协会联合主办“第二届广东省剪纸艺术作品展”,展出全省剪纸作品186件。与广东新快报社、广东省书法家协会合办“2016广东青少年书画大赛”,共收到上万件参赛作品,除了广东各市以外,还有大量作品来自北京、甘肃、香港、重庆等地,规模和影响甚大。

  (六)积极响应“送欢乐、下基层”号召,面向基层、服务群众,广泛开展美术志愿服务和社会公益活动。

  响应省文联号召,组织美术家到农村、工厂、社区开展写生采风、文化惠民、笔会活动,到从化温泉二小、珠玑镇梅岭进行艺术帮扶。

  组织19位画家参与“百家千场艺术讲座下基层”活动,举办讲座29场,足迹遍及肇庆、佛山、清远、揭阳、阳江、中山、梅州、深圳、河源、汕尾、广州、韶关、惠州、东莞、湛江15个地市,受到了当地美术爱好者的热烈欢迎。

  省美协向来有热心公益的传统,2016年省美协主席团参与省文联举办的“精准扶贫 文艺先行”慈善活动,为揭西县联和贫困村捐赠了13幅美术作品进行慈善拍卖,所得资金全部用于精准扶贫。

  (七)召开第九次会员代表大会,完成换届选举,顺利产生新一届领导班子。

  11月16至17日,广东省美术家协会第九次会员代表大会在广州举行,来自全省各地的320名代表出席了会议。大会审议通过了广东省美协第九届主席团做的工作报告,修订了《广东省美术家协会章程》,并在公平公正公开的原则下,通过无记名投票的方式选举产生了新一届领导机构,顺利完成了新老班子的交替。

  

二、2017年工作计划

  (一)举办“广东美术百年大展”

  为深入、全面和系统地展现广东文化大省的历史渊源、文化特征和广东美术百年来创作的成果,进一步奠定广东美术在百年中国美术史上的重要地位,由中共广东省委宣传部、中国美术馆等联合主办的“广东美术百年大展”将于2017年7月在中国美术馆举行。

  (二)举办“中国改革开放40周年广东省美术作品展”

  为纪念中国改革开放40周年,中共广东省委宣传部、广东省文联、广东省美协将联合举办大型综合性展览“中国改革开放40周年广东省美术作品展”,检阅广东美术创作。

  (三)继续举办地市美协赴穗调展与星河展

  作为广东省美协的品牌活动,明年将继续举办地市美协赴穗调展与星河展,为地市基层作者以及有潜力的中青年美术家提供展示自己的平台。

  (四)举办广东中国美协会员培训

  响应中国美术家协会的倡议,省美协将组织大型的美协会员培训,进一步明确了文艺工作者的使命任务和目标要求,提升文艺工作者的自身修养。

  (五)举办广东地级市著名美术家展览并出版画册

  在肇庆与汕头两市举办著名美术家展览并出版展览画册,加大对基层老一辈美术家的宣传与研究。